NL Recipes
recipe #001
フライパンでグラノーラ
食べたい分だけフライパンで作る簡単グラノーラ。
フレーバーはお好みで。
材料 分量は目安で。お好みで。
A.オーツ麦 400g
A.全粒粉 40g
A.太白胡麻油 120ml
A.塩 小さじ1/8
B.メープル 160ml できればライト
C.好みのドライフルーツやナッツ(サルタナレーズン、オレンジピール、パンプキンシードなど)
作り方
フライパンにA.を全部入れてざっくり油分を混ぜ合わせる(下写真)→火をつけ弱中火くらいで煽ったり、ヘラを使って焦げないよう水分を飛ばしながら混ぜ合わせ全体に焼きいろがつくまで火を通す約20分くらい→火を止めてB.のメープルを入れ全体を混ぜる合わせる→C.の好みのドライフルーツを入れて混ぜて完成。バットに平にして冷ます。
ポイント
ゆっくり煎るイメージで気長に火を通す。メープル入れると焦げやすく、重たくなるのでビビらない。ドライフルーツは一度湯通しするといいかもです。
recipe #002
グラノーラブレッド
グラノーラで作る簡単ブレッド
材料 分量は目安で。お好みで。
A.グラノーラ 1cup
A.全粒粉 1/3cup
A.豆乳ro牛乳or水でも 150ml
A.塩 ちょっと
作り方
ボールにA.を全部入れて混ぜ10分置きグラノーラに水分を浸透させる→小さめのフライパンにオリーブオイルを引きお好みの分量を入れ両面弱火でゆっくり焼く。
ポイント
ただ焼くだけ。塩ちょっと多めにしたり、ハーブ入れて食事と合わせたり。メープルとシナモンかけて甘い系にも。
recipe #003
CHAI
季節に合わせたNLのチャイマサラ
材料 分量は目安で。お好みで。
夏用
A.シナモン
A.カルダモン
A.ジンジヤー
A.フェンネル
A.ブラックペッパー
B.茶葉 できればアッサムCTC
C.ミルク 牛乳or豆乳orアーモンドミルクなど
C.砂糖orメープルorハチミツなど
冬用
A.シナモン
A.カルダモン
A.ジンジヤー
A.クローブ
A.ブラックペッパー
A.ローリエ
B.茶葉 できればアッサムCTC
C.ミルク 牛乳or豆乳orアーモンドミルクなど
C.砂糖orメープルorハチミツなど
作り方
手鍋に水を沸騰させホールスパイスを入れる。スパイス感強め好みは長めに煮出す。スパイスを煮出すと茶色くなってくる。→茶葉を入れて中火で煮出し紅茶を抽出する。スパイスパウダーの場合はこのタイミングで入れる→牛乳or豆乳orアーモンドミルクなど好みのミルクを入れる→砂糖やメープルを入れて2分くらい中火くらいで煮立たせる→茶漉しでカップやポットに注ぐ。
ポイント
できればスパイスはホールスパイスを潰して煮出し、ジンジャーはフレッシュを。下写真は冬用のホールとパウダーのMixバージョン。豆乳を使う場合は沸騰させると分離することがあります。
recipe #004
ジンジャーチキンカレー
市販スパイスの簡単バージョン
材料 分量は目安で。お好みで。
A.玉葱 2個くらい
A.生姜、ニンニク 1:0.3
B.フレッシュトマト 1〜2個 缶でもOK
B.香菜 好み
B.好みのカレーパウダーorマサラ+ターメリック
B.チリ 好み
C.鶏肉 好み
C.水 好み量
C.砂糖orメープルorハチミツなど
C.塩
あれば
クミン、コリアンダー、シナモン、カルダモンなどのホールスパイスとか
作り方
フライパンに油入れて、スライス玉葱炒める。塩、砂糖入れて水分とばしながら色つくまで炒める。(塩入れると早く脱水でき、砂糖入れると早く色つきます)
生姜、ニンニク擦って入れ再度炒める。
全体がローストされ茶色くなり水分なくなったってきたらカレーパウダー、チリ、細かく切った香菜茎入れて火入れする。トマト入れ再度水分とばしながら火を入れる。
水分とんでペーストぽくなったら鶏肉、水、細かく切った香菜の葉、あればシナモンスティックを入れて弱火でゆっくり煮込む。
塩、甘味、チリはお好みでバランス調整。
できれば最後にテンパリングする(下写真)
ポイント
各工程でちゃんと水分とばして炒め、次の材料入れるのがポイント。
テンパリング=フライパンに油とクミンシードを入れて火をつけて香りがたち、周りから細かい気泡が出てきたら油ごとカレーに入れる。
アレンジ
・鶏肉を下味+ヨーグルトで漬けるとか
・生姜、ニンニク+擦った人参、セロリとか
・ホールスパイス+パウダースパイス合わせでも(ホールスパイス使う場合は油とホールスパイス入れて香りが出たら玉葱入れる)
・ハーブ入れても(バジル、ローズマリーとか)
・水っぽくなったら生ジャガイモ擦って入れるととろみがつきます